Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.
Материал касается тем(ы):Фильтры восприятия, Субъективный мир
Статья

Иллюзии

«Существует ли звук падения дерева в безлюдном густом лесу?» - этот детский вопрос на самом деле может коренным образом поменять мировоззрение человека, который знает на него ответ. В этой статье мы будем искать этот ответ. И то, что нам откроется в результате этого, может изменить ваше восприятие реальности. Что это может вам дать? Как минимум расширение мировоззрения. Как максимум … Здесь у каждого свое.

Итак, если в лесу никого нет, то, значит, некому слышать падение. Есть ли звук когда некому его услышать? Физики говорят, что звук представляет собой распространяющиеся волны разряжения и сжатия воздуха в воздушной среде. Если дерево упало, то, вероятно, такие волны появятся. Однако являются ли эти волны звуком? Если в это время будет проползать змея, то никакого звука она не почувствует, т.к. у нее нет органа восприятия звука. Однако она может почувствовать вибрации своей кожи в ответ на пришедшие волны от падающего дерева. Будет ли для нее это звуком в том смысле, как это понимаем мы? Вряд ли. Будут какие-то ощущения, то точно не звук в нашем понимании этого слова.

Что такое звук для нас? Это субъективное ощущение, которое у нас возникает в ответ на пришедшие в наши уши волны в воздушной среде. Ушные перепонки преобразуют эти волны в электрические импульсы, которые поступают в наш мозг. В мозгу эти импульсы трактуются сознанием как тот звук, который мы воспринимаем. Т.е. звук, который мы слышим, есть лишь образ, который возникает в нашем мозгу-сознании в ответ на звуковые волны из внешней среды.

Так есть ли звук падающего дерева в лесу, где нет людей, где нет того, кто бы его воспринимал? Ответ прост: нет. Звука, как мы его воспринимаем, нет, пока нет того, кто бы его воспринимал. Можно сказать, что есть звуковые волны в воздушной среде.

Пойдем дальше. Есть ли дерево в лесу, если на него никто не смотрит? Прозорливые умы, вероятно, уже знают ответ на этот вопрос, но все же рассмотрим его отдельно. Ответ на него «нет». Нет дерева. Дерево — лишь образ в нашем мозгу, который возникает, как результат обработки нашим мозгом пришедших в наши глаза световых лучей, идущих от дерева. Однако можно заявить, что само то дерево есть, иначе от чего шли бы световые лучи в наши глаза. Да, «дерево» есть. Но это «дерево» - не то дерево, как мы его знаем.

Последние открытия в физике говорят о том, что все тела в мире состоят из атомов. Атомы из элементарных частиц, таких, как электрон, протон и др. А сами элементарные частицы — лишь волны энергии в пустом пространстве. Итак, наше дерево оказывается на самом глубоком уровне просто волны энергии в пустом пространстве. Разве это то дерево, которое мы знаем?

Если на наше дерево будет смотреть та же самая проползающая рядом змея, то для нее дерево будет выглядеть совсем по-другому, т.к. ее мозг преобразует свет, попавший в ее глаза, в другие образы. Кто знает, как она видит дерево? Кто-нибудь сможет поручиться, что он точно знает, как видит дерево змея? Кто-нибудь был в ее шкуре?

Ок. Допустим то дерево, которое мы видим не существует, а существуют волны энергии в пространстве. Однако волны-то есть и, видимо, дерево, как система взаимодействующих элементов разного уровня есть. Т.е. объективно что-то должно быть. Возможно, есть. Никто не знает. То, что тела в мире есть волны энергии в пространстве — это лишь очередная модель, которую создали физики, как способ объяснения реальности и событий в ней. Физика постоянно развивается. Раньше думали, что материя состоит из молекул. Потом нашли, что есть еще атомы. Потом оказалось, что и атомов то и нет, т.к. они есть лишь волны энергии. Кто знает, может скоро физики представят другую модель вселенной.

Как бы там ни было, все, что мы видим, слышим, ощущаем — есть лишь образы, созданные нашим мозгом. Остановитесь на секунду и проникнитесь мыслью: то, что вы видите вокруг себя — лишь плод сознания вашего мозга. Этого всего не существует. То, что реально существует, мы никогда не сможем узнать. Все, что мы можем — это строить догадки и мысленные представления на этот счет.

У Платона есть «Миф о пещере». В нем представлена такая ситуация. В темной пещере сидят узники, которые с самого детства прикованы цепями и могут видеть лишь стену перед собой. Для них эта стена — все, что они когда-либо видели, это их мир в прямом смысле слова. На стене они видят тени, которые отбрасывают фигуры, которые находятся позади них. Сами фигуры узники не видят, т.к. прикованы и могут смотреть только на стену. Весь мир для этих узников есть лишь танец теней на стене. Для них эти тени есть реальность. Они не знают, что реальны фигуры, которые отбрасывают тени, а не сами тени.

Эта метафора есть прямое указание Платоном на то, как мы видим мир. Мы и есть эти узники. Мы прикованы нашим способом восприятия реальности только к такому ее восприятию, какое мы знаем. Узники находятся в пещере. Эта пещера — наша голова. Мы никогда не выходили за пределы нашей головы. Не выходили, т.к. все образы из внешнего мира есть лишь образы внутри головы. Мы не можем выйти из пещеры так же, как не можем воспринимать мир другим способом, нежели посредством наших ограниченных органов чувств. То, что есть на самом деле, т.е. фигуры, которые движутся позади узников, нам никогда не видать так же, как никогда не увидеть мир таким, как он есть на самом деле.

Весь наш мир — иллюзия, искусно созданная нашим мозгом. Нельзя сказать, что эта иллюзия совершенно не соответствует реальности, иначе мы бы давно погибли с такой системой отображения внешнего мира. Однако часто наше восприятие мира нас подводит, и мы видим лишь то, что хотим видеть. Именно поэтому мы часто жалуемся, что мир не такой, как должен быть. На самом деле это наш взгляд на мир не такой, как мир есть. Вот и все.