Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.
Материал касается тем(ы):Система
Статья

О системах

Все – системы. Компьютер, за которым вы работаете -  система. Ваш организм - система. Ваша семья – система. Дерево за окном – система. Государство – система. Операционная система на вашем компьютере – система :). Автомобиль – система. Мобильник – система. Муравейник – система.

А что не система? Куча мусора – не система. Беспорядок на столе – не система. Шум из радиоприемника – не система.

Возьмем, например, человеческий организм. На его примере очень хорошо можно рассмотреть, что такое система. И какие выгоды можно получить от того, системно мы подходим к миру или нет.

Слава богу, у всех нас есть свой организм. И, вероятно, он достаточно слажено работает, иначе я думаю, вы бы не только бы не смогли прочесть этих строк, а вообще не жили бы.

Мы все прекрасно знаем, что человеческое тело внешне состоит туловища, ног, рук и головы. Ноги нужны чтобы перемещать тело с места на место. Руки – чтобы манипулировать предметами внешнего мира для разных целей. Голова – чтобы в нее есть. Шутка. Глова – чтобы воспринимать мир и думать о нем. А туловище содержит и охраняет все жизненно важные органы тела.

На странице про существование вещей мы рассмотрели пример автомобиля. И там мы увидели, что если детали автомобиля или отсутствуют или не на своем месте, то автомобиль не поедет. То же самое и с человеческим телом. Правда современная медицина нашла способы заменить часть органов на механические устройства, но суть это не меняет: если какая-то часть отсутствует, то человек просто не выживет. Думаю, доказывать это смысла нет. И так все понимают, что без головы и не туды и не сюды.

И правда, зачем нужны ноги, если нечего переносить. Будет так бегать тело без головы пока не врежется в первый попавшийся фонарный столб. Долго оно так не протянет.

Ну да ладно, шутки в сторону.

Рассмотрим организм, так сказать, с внутренней стороны. Есть такие подсистемы в теле: кровеносная, иммунная, дыхательная, выделительная, половая, пищеварительная, нервная. Я не врач, но думаю, это далеко еще не все системы. Но пока этим ограничимся. Для рассмотрения сути вопроса этого хватит.

Итак, как живет наш замечательный организм?

Начнем, например, с пищеварительной системы. Мы едим, чтобы тело пополнялось строительным материалом для своих тканей. Вот так вот все оказывается. Т.е. мы живем, чтобы жить. Некоторые живут, чтобы есть. Это их личный животный вопрос.

Чтобы пища стала строительными элементами (белки, жиры, углеводы) для тканей, ее нужно переварить. Вот для этого и нужная пищеварительная система.

Органам так же нужен кислород. Для этого существует дыхательная система.

Ну да ладно. Переварили, подышали. Полученные элементы нужно ведь доставить к органам. А вот для этого нужная кровеносная система. Не будь ее, нужна тогда бы нам была пищеварительная система? Неа. Зачем.

После переваривания пищи получаются не только нужные для организма элементы, но и отходы производства. Их надо как-то выводить из организма, иначе будет не тело, а мусорник. Для этих целей существует выделительная система.

Итак, поели, подышали. Органы получили свои материалы. Лишнее вывели. Что дальше? А дальше вот что. Тело находится в окружающей среде. А она, эта окружающая среда, полна всяких бактерий, микробов и вирусов, которые тоже хотят жить и поэтому они тоже не прочь поживиться ресурсами нашего тела. Вот и лезут они изо всех щелей в организм, разрушая его. Чтобы защититься от заразы нужная иммунная система. Не будь ее все остальное не имело бы смысла, т.к. организм просуществовал бы пару дней и разложился. Печальная история L. Но, благодаря бравой иммунной системе, мы живем и здравствуем.

Есть еще одна замечательная система в нашем организме: нервная. Это наш мозг, спинной мозг и все нервные пути он них к органам. Спрашивается, зачем нам все это? А вы представьте, как бы работало предприятие, если бы в нем не было документооборота. Директор не смог бы отдавать приказы подразделениям. Подразделения не смогли бы отчитываться директору о результатах работы. Маркетинговый отдел не смог бы узнавать ситуацию на рынке и, соответственно, понятия бы не имел какой продукт и в каком количестве нужен людям. Т.е. без передачи информации между частями системы система не будет работать. Вот такую же роль передатчика и обработчика информации в организме играет нервная система. Головной мозг – это «директор» нашего организма. Он вместе со спинным мозгом обрабатывает информацию, строит планы, раздает указания всем системам и координирует их работу. А чтобы органы получали указания мозга, существую нервы, по которым идут сигналы от мозга к органам.

Именно мозг получает информацию из внешнего мира о том, что там происходит: где человек находится, где находятся еда для пищеварения, какая температура воздуха и и.д. Если организм не будет получать эту информацию, он просто не выживет.

Осталась еще одна система: половая. Когда ты поел, подышал, насытился, отразил всех врагов и насладился видом прекрасного заката, нужно еще и подумать о продолжении рода. Т.е. чтобы человек, как вид смог продолжать существование, нужно размножаться, передавать свой генотип новому поколению. Собственно без половой системы наших родителей, я думаю, все понимают, нашего прекрасного тела вообще не появилось бы на свет.

Вот вам и пожалуйста. Так и существует человеческий организм. Естественно это очень приблизительная картина, но этого вполне достаточно, чтобы понять, что человеческое тело – не просто набор органом, но очень сложная система взаимодействующих между собой подсистем. Если хотя бы одна из подсистем перестанет существовать или будет работать не нормально, то весь организм просто не сможет выжить. Вытяни одно звено из цепи – вся цепь порвется.

А вот так, примерно, все системы взаимосвязаны друг с другом:

Попробуй вырвать из всего этого хотя бы одну связь или один элемент. Вся система сразу же разрушится.

Человеческий организм – только один из примеров систем. Если взять любую другую систему (предприятие, семья, компьютер и др.), то несложно будет увидеть, что как бы разны не были составляющие этих систем, их всех объединяют системные свойства. А именно:

  1. Вся система перестает существовать, если хотя бы один ее элемент выходит из строя.
  2. Каждый элемент выполняет свою функцию в системе.
  3. Все элементы взаимно поддерживают друг друга и взаимно влияют друг на друга.
  4. Взаимодействие элементов происходит в четком порядке, т.е. все элементы взаимодействуют строго определенным способом. Это называется «структурой системы».
  5. Работа всей системы призвана поддерживать целостность системы и ее существование во внешней среде.
  6. Работа системы направлена на выполнение какой-то функции системы во внешней среде.

А вот последний пункт следует рассмотреть отдельно. Как оказывается, любая система существует не просто так, чтобы быть. Ее существование жизненно необходимо для работы системы, в которую она входит в качестве элемента. Более того, каждый элемент этой системы, тоже система. Интересно? Тогда пожалуйте сюда «Иерархия систем», для дальнейшего путешествия по теории систем.