Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.

Здесь и сейчас

Здесь и сейчас – ключевой принцип во многих духовных традициях и практиках. Суть его состоит в том, что вы находитесь в текущем моменте. Очень часто наши мысли забирают наше внимание от текущего момента в будущее или в прошлое. По сути, здесь будущее и прошлое – это лишь наши мысли: воспоминания и ожидания. Таким образом, мы часто находимся во власти наших мыслей, которые уводят нас от текущего момента.

Если вы оглянетесь вокруг, посмотрите, что происходит в текущий момент вокруг и внутри вас, вы перейдете в момент «здесь и сейчас». Однако, если вы понаблюдаете за собой какое-то время, вы можете заметить, что часто вы не находитесь в этом моменте. Вы можете о чем-то думать, мечтать, вспоминать. В эти моменты вас как бы выкидывает из текущей реальности, и вы погружаетесь в виртуальную реальность ваших мыслей.

Проблема состоит в том, что та реальность, которую дают нам наши мысли, наш ум, является искаженной. Она искажается нашими убеждениями, ценностями, верованиями и т.д. Это искажение приводит к тому, что мы видим не то, что есть на самом деле, а нашу оценку происходящего. Эта оценка обычно не соответствует реальности. Например, муж приходит домой и видит, как жена обнимается с каким-то мужчиной. Он видит в этом то, что его жена изменяет ему с любовником. Это его оценка происходящего на основе его знаний и опыта. На самом деле, это оказался двоюродный брат жены, которого муж раньше не видел. Если бы муж не делал поспешных выводов, а основывался только на том, что видит, находясь здесь и сейчас, его реакция на происходящие события была бы иной.

Многие наши проблемы происходят от того, что мы искаженно воспринимаем реальность. То искажение происходит из-за власти ума над нами. Находясь в здесь и сейчас, вы возвращаете себе власть над своей жизнью, забирая ее от своего ума.

С субъективной точки зрения, будущего и прошлого не существует. Есть только момент сейчас. Прошлое – это лишь ваши воспоминания. Будущее – ваши фантазии. Даже ваши мысли о прошлом и будущем находятся в текущем моменте, здесь и сейчас.