Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.

Система

Если вы разберете автомобиль на запчасти, то вы получите груду запчастей, которую кроме как в качестве металлолома использовать нельзя. Если те же запчасти обратно собрать в автомобиль, то это устройство уже можно использовать для передвижения. Таким образом, одни и те же детали могут быть или грудой металлолома или полезным устройством. Все зависит от того, как связаны между собой эти детали. Колеса прикручены к осям. Оси крепятся на корпусе. Через систему передач двигатель передает движение колесам. Теперь это система.

Таким образом, при первом приближении можно сказать, что система – это такое сочетание элементов, которое приводит всю группу этих элементов в нечто новое единое целое, которое призвано выполнять некую новую функцию. Например, для автомобиля – это езда.

В нашем мире практически все является системами. Человеческое тело – система органов, призванная создавать и сохранять жизнь человеку. Человек – элемент большей системы - социума. Социум – элемент вселенной. Молекула – система из атомов, которая имеет новые свойства по сравнению с просто набором тех же самых атомов. Например, молекула H2O создает воду. По отдельности H (водород) и O (кислород) – просто газы.

Вы можете оглядеться по сторонам и увидеть, что вокруг вас очень много систем. Ваша семья, дерево за окном, компьютер, предприятие, на котором вы работаете, ваше тело, ваша психика, солнечная система и т.д.

Итак, соединение элементов таким образом, что создается новое качество или выполняется какая-то функция, приводит к созданию системы. Обычно системы какое-то время существуют и в это время выполняют свою функцию. Когда система разрушается на элементы, т.е. рушатся связи, создающие систему, выполнение функции прекращается. Как это не прискорбно, но ваше тело – набор атомов и, когда вы умрете, те же атомы будут уже частью других систем, а функция вашей жизни исчезнет.