Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.

Муджи

Учение: Адвайта


Энтони Пол Му-Янг, более известный как Муджи, родился 29 января 1954 года в Порт Антонио (Ямайка). В 1969 он переехал в Великобританию и в настоящее время живет в Брикстоне (Лондон). В течение многих лет Энтони был уличным художником-портретистом в Лондонском «Вест Энде», затем зарабатывал живописью и изготовлением витражей, после чего какое-то время был учителем в Брикстонском Колледже. В прошлом он был хорошо известен как Тони Му, но сейчас многие искатели и друзья из разных стран называют его просто – Муджи.

Муджи – прямой ученик Шри Харилал Пунджа, известного мастера адвайты, или Пападжи, как называют его последователи. В 1987 году, случайная встреча с Христианским мистиком коренным образом изменила жизнь Муджи. Через молитву на него снизошло прямое переживание Божественного. В течение короткого периода времени его сознание претерпело столь радикальное изменение, что многие друзья и знакомые перестали узнавать Тони. Этот период пробуждения сознания сопровождался глубокой внутренней трансформацией, которая выражалась в различных мистических опытах и инсайтах. Стремительно ворвавшийся в его жизнь ветер перемен принес с собой сильную жажду полностью сдаться Божественной Воле. Вскоре Муджи перестал учить живописи в Брикстонском Колледже, покинул свой дом и начал вести тихую простую жизнь, полную сдачи воле Божьей, следуя ее спонтанному проявлению. Глубокий мир воцарился в нем и с тех пор уже никогда не покидал его.

В течение последующих 6 лет Муджи пребывал в состоянии спонтанной медитации, почти не обращая внимания на внешний мир. Эти годы он прожил без копейки денег, будучи поглощенным внутренней радостью, наполненностью и естественной медитацией. Милость проявилась в форме его сестры Юлианны, которая с сердечной добротой пригласила Муджи пожить в ее доме, и предоставила ему пространство и время для столь необходимого ему духовного становления –  вдали от обычного давления и требований социальной жизни. Муджи вспоминает об этом периоде как о своих «годах в пустыне» и трепетно рассказывает о своем глубоком переживании Божественного, сравнивая его с тем, как будто ты «сидишь на коленях Бога». Во многом это были не самые легкие времена для Муджи, но, несмотря на это, в его голосе нет и тени сожаления или раскаяния, когда он рассказывает  об этом периоде. Напротив, он говорит об этой фазе своей жизни как о благословении, наполненности  милостью, доверием и искренней преданностью.

В конце 1993 года, Муджи отправляется в Индию. У него возникло сильное желание посетить Дакшинешвар в Калькутте, где жил и учил Шри Рамакришна – великий Бенгальский Святой. Слова и жизнь Рамакришны были источником вдохновения для Муджи на ранней стадии его духовного становления. Он любил Святого всем сердцем, но судьба распорядилась иначе, и Муджи не попал в Калькутту. В Ришикеше – священном городе у подножия Гималаев, случилась еще одна благоприятная встреча; на этот раз – с тремя последователями великого Мастера Адвайты – Шри Харилал Пунджа, известного более как Пападжи. Их настойчивое предложение поехать с ними, чтобы увидеть Мастера произвело глубокое впечатление на Муджи. Но все же он отложил перспективу встречи с Пападжи на целых две недели, выбрав сначала посетить Варанаси – священный город.

В конце ноября Муджи приезжает в Индира Нагар в Лакнау, чтобы встретить Пападжи.  Это было благоприятное и глубоко значимое событие в его духовном путешествии. Он чувствовал, что сама судьба ведет его; ведь он встретил живого Будду, полностью Просветленного Мастера. Постепенно Муджи пришел к пониманию, что Пападжи и есть его Гуру. Муджи оставался с Мастером в течение нескольких месяцев. Во время одного из сатсангов, Пападжи сказал ему:

«Если ты жаждешь быть единым с Истиной – «Ты» должен совершенно исчезнуть.» На это, великий гнев взорвался внутри Муджи. Полный сопротивления и суждений по отношению к Пападжи, он решил покинуть Мастера – и чем скорее, тем лучше. Но не прошло и суток, как темная туча злости и бунта внезапно испарилась, оставив его ум в таком совершенном покое, пустоте и такой интенсивной любви к Мастеру, что теперь он точно знал, что не сможет уехать. Через милость Пападжи его ум был отброшен к пустоте изначального источника.

В 1994 году, с благословениями Мастера Муджи отправляется в Шри Раманашрам в Тируваннамалаи. Это ашрам у подножия Аруначалы, «Горы Огня», где Шри Рамана Махарши – святой Аруначалы и Гуру Пападжи жил и делился со многими ищущими. Муджи чувствовал себя очень счастливым – как дома – в Тируваннамалаи. Он оставался там почти три месяца перед тем, как снова вернуться к ногам Пападжи.

Через неделю после возвращения в Лакнау, Муджи получил вести из Лондона о том, что его старший сын внезапно умер от воспаления легких. Муджи возвращается в Лондон. Блаженство прежних лет расчистило путь глубинной пустоте и внутреннему безмолвию, передавшемуся через милость и присутствие Пападжи.

Муджи посещает Пападжи снова в 1997 году. Это была последняя встреча с Возлюбленным Мастером, который на тот момент был уже очень сильно болен и с большим трудом передвигался, однако его внутренний свет и присутствие оставались нетронутыми. Через месяц после возвращения в Лондон, Муджи получает известие об уходе Мастера. На это Муджи заявляет: «Тот Принцип, который проявляет себя через форму Мастера всегда ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Настоящий Мастер никогда не умирает, умирает мистер. Истинный Мастер – Сат Гуру внутри, единственная Реальность.»

С 1999 года Муджи делится своими сатсангами в форме спонтанных встреч, ритритов, интенсивов и встреч один на один со многими искателями, которые приезжают к нему со всего мира в поисках прямого переживания Истины. Он один из немногих современных учителей в традиции Адвайты, кто разъясняет «самопознание» и метод «самоисследования» с ослепительной чистотой, огромной любовью, терпением и авторитетом. Энергия, излучаемая в его присутствии – беззвучно объединяет всех окружающих, распространяя безличностную близость, любовь, радость, игру и в то же время – авторитетное влияние Мастера. Его стиль – непосредственный, четкий, сострадательный – зачастую полный юмора. Однажды попав в ловушку его вопросов, кажется уже некуда бежать. Настолько беспощаден его испытующий взгляд и бескомпромиссная позиция, что концепция «Я» неизбежно  разоблачается, распознается как ментальная конструкция и тает – увиденная из бесформенного Сознания, которым мы являемся.

В течение последних лет Муджи много путешествует по Испании, Италии, Германии, Португалии, Швеции, Северной Америке, Аргентине, Бразилии, Индии, где он проводит сатсанги, встречи, интенсивы и ритриты. Он всегда открыт и рад встрече с искренними искателями истины, каким бы ни было их прошлое.