Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.
Материал касается тем(ы):Система
Статья

Иерархия систем

В этой теме мы с вами посмотрим на мир с совершенно другого ракурса, чем обычно. Обычно мы видим мир как набор каких-то вещей, людей и мест. Вы живете в каком-то районе, куда-то ходите каждый день. Покупаете какие-то вещи. Общаетесь с какими-то людьми. Такое восприятие мира является обычным и естественным, т.к. его достаточно для наших повседневных нужд.

Однако мы можем посмотреть на мир с совершенно другой, таинственной точки зрения. С этой точки зрения весь мир и все объекты в нем – элементы громадной пирамиды взаимозависимостей и взаимовлияния между системами. И, на самом деле, если внимательно приглядеться и задуматься над природой этих зависимостей и природой вообще существования систем в мире, то невозможно не восхититься и не удивиться откуда все взялось. Это загадка, и пока что наука не дает на нее ответ. Религия, в свою очередь, дает ответ. Но мы не будем приобщаться ни к науке, ни к религии. Посмотрим на ситуацию такой, как она есть.

На странице, посвященной системам, мы рассмотрели понятие системы на примере человеческого организма. Там же мы вывели основные свойства любых систем. Напомню их:

  1. Вся система перестает существовать, если хотя бы один ее элемент выходит из строя.
  2. Каждый элемент выполняет свою функцию в системе.
  3. Все элементы взаимно поддерживают друг друга и взаимно влияют друг на друга.
  4. Взаимодействие элементов происходит в четком порядке, т.е. все элементы взаимодействуют строго определенным способом. Это называется «структурой системы».
  5. Работа всей системы призвана поддерживать целостность системы и ее существование во внешней среде.
  6. Работа системы направлена на выполнение какой-то функции системы во внешней среде.

Для понимания этих свойств, прочтите статью на соответствующей странице. Здесь же кратко можно резюмировать, что практически все в мире представляет собой системы. Система – это набор взаимозависимых элементов, который сам себя поддерживает и выполняет некую функцию.

Начнем рассмотрение мира с какой-то одной системы. Для примера, возьмем, в качестве простого случая, обычный жилой дом.

Дом – это система. Он состоит из таких элементов:

  • Фундамент
  • Стены
  • Окна

Все эти элементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Все начинается с фундамента. На фундаменте стоят стены. На стенах стоит крыша.

Если каких-то элементов здесь не будет, то дом не возможен. Все элементы соотносятся друг с другом в строго определенном порядке (стены на фундаменте, крыша на стенах, но никак не иначе).

Именно благодаря этим элементам и такому их соединению мы получаем дом.

Если взять элементы дома, то оказывается, что каждый из них – это тоже система. Например, взять стены. Стены – это система, состоящая из следующих элементов:

  • Панели для стен
  • Окна
  • Двери

Дверь, в свою очередь, тоже представляет собой систему. Дверь содержит: доски для двери, замочную скважину, дверные ручки.

Замочная скважина – система, состоящая из механизма замка, элементов крепления и декоративных деталей.

Замочная скважина, является сама по себе системой, но, при этом она как система выполняет определенную функцию: она запирает дверь. Т.е. сама по себе замочная скважина – абсолютно бессмысленный предмет. Она важна только в составе двери. Именно находясь в двери на своем месте она выполняет свою функцию.

Дверь – это, как мы выяснили выше, система. Но, опять же, сама по себе дверь никому не нужна. Она начинает служить роль двери ТОЛЬКО когда является частью стены. Она выполняет функцию пропускной системы в стене (пропускает или не пропускает человека в дом).

Стены сами по себе так же бесполезны. Только когда они входят в систему дома, они становятся стенами в полном смысле этого слова.

Как вы видите, система, как определенное сочетание каких-то элементов, только потому и существует, что она входит в качестве элемента в какую-то вышестоящую систему. Т.е., например, крыша – это одновременно и система элементов и элемент дома.

Как вы думаете, чем определяется то, из чего будет состоять система, и какова будет ее структура? Возьмем, например, крышу дома. Она в самом приблизительном варианте состоит из стропил (бревна, на чем все держится) и черепицы. Стропила нужны чтобы держать черепицу, а черепица нужная для защиты от дождя, ветра и других погодных воздействий. Кроме того, черепица обычно находится под углом к земле, чтобы вода по ней стекала вниз, а не в дом. Возвращаясь к вопросу, почему именно эти элементы и почему именно в таком отношении друг к другу? Разве это не связано с тем, какую функцию для дома выполняет крыша. Функция крыши – защищать жителей от ветра, солнца и дождя. Именно поэтому она имеет наклон по отношению к земле. А для того, чтобы удержать черепицу от порывов ветра архитектор привязал ее к палкам-стропилам.

Т.е., повторяясь, структура и состав системы зависит напрямую от той функции, которую она выполняет в качестве элемента вышестоящей системы, в которую она входит.

Почему, дом сконструирован именно так: фундамент, стены, крыша? Это связано с его функцией для системы, в которую он входит. Он входит в систему «жизнь человека». Для жизни человеку нужно место, в котором он сможет уютно провести время, переночевать, укрыться от непогоды. Именно эти функции выполняет дом для человека. И именно поэтому человек его сделал именно таким и именно с такими элементами.

Человек подумал, что ему надо укрыться от ветра. Для этого нужны стены. Но сильный ветер стены может снести. Тогда человек добавил фундамент для стен. Но и этого оказалось мало. Ведь стены защищают от ветра, но не защищают от холода и дождя. Именно поэтому человек добавил крышу и сконструировал ее именно так, как описано выше.

Дом, как элемент входит не только в систему «жизнь человека». Он также является частью города (или поселка), в котором он находится. В этой системе он выполняет функцию части архитектуры города. Именно поэтому, дом дополнительно еще и украшается, чтобы вписаться в общий стиль города.

Город, в свою очередь является системой из домов и улиц, и при этом является элементом страны, которой он принадлежит. Он выполняет функцию центра скопления людей для своей страны для оптимизации производственной деятельности.

Страна – система из городов и трасс между ними. Страна – часть земного шара. Земной шар - часть солнечной системы. Солнечная система – часть галактики. Галактика – часть системы скопления галактик. Скопление галактик – часть …

 

Тут уже ученые сами не знают частью чего является скопление галактик. Пусть будет – часть вселенной. Но никто не знает, единственная ли эта вселенная или, может быть, она тоже часть чего-то.

Точно так же, мы можем, возвращаясь к дому и его элементам, сказать, что каждый из них состоит из молекул. Молекулы состоят из атомов. Атомы – из субатомных частиц. Субатомные частицы – это потоки структурированной энергии.

Таким образом, существует иерархия систем. Системы вложены друг в друга.

Закон иерархии систем можно выразить так: любая система состоит из элементов, которые тоже, в свою очередь, являются системами элементов. Т.е. существует иерархия систем, вложенных друг в друга в качестве элементов. Эта иерархия на самом высоком уровне представляет собой Вселенную (или Бога для верующих), а на самом нижнем уровне иерархия теряется в глубинах микроуровня (субатомные частицы, кванты и т.п.)