Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.

Проекция

Идут Пятачок с Вини Пухом по лесу. Вини Пух как врежет Пятачку по физиономии.

- Вини, что ты делаешь? – завопил Пятачок.

- А нечего про меня всякую фигню думать, – отвел Вини Пух.

 

Это анекдот, но с большим смыслом. Мы очень часто видим в других людях то, чего в них нет. Посмотрите вот на этого кота:

3

Как вы думаете, какую эмоцию он выражает? Гнев, уверенность, обида, презрение? А может, вы видите что-то другое? Каждый человек видит свое. То, что мы видим в этом коте отражает нашу ту эмоцию, которая присутствует в нас в большей мере, чем другие. Вы можете утверждать, что это не так, и что вы белый и пушистый и никакой не злой. Но, на самом деле, мы бессознательно скрываем от себя эту эмоцию, т.к. считаем ее неправильной. Например, вы видите в коте гнев. Очень вероятно, что в вас самих есть много гнева, но вам когда-то сказали взрослые, что проявлять гнев нехорошо, и теперь он у вас есть, но вы его от себя прячете, отрицаете его присутствие, загоняете его в подсознание. От этого гнев не уходит от вас, а начинает действовать другими путями: болезни, раздражительность и проекция.

В качестве проекции вы видите гнев в других людях. Тем самым вы выносите свою отрицаемую эмоцию во внешний мир и уже там в ней боретесь. Скряги обвиняют других людей в жадности, гневные люди видят вокруг много злых людей, и т.д. Задиры часто сами боятся, потому и нападают, чтобы показаться сильным и, тем самым, уберечь себя от агрессивных действий в их сторону.

Тот же феномен можно заметить среди подростков, когда какая-то часть подростков унижают других и видят в них неудачников и слабаков. Суть в том, что в них самих есть доля неудачливости и слабости, но они ее от себя прячут и отрицают, но проецируют эти качества на других людей и уже в их лице борются с этими качествами. Те, в которых слабость и неудачливость отсутствуют или мало выражены, не склонны к таким действиям.

Конечно, это все еще не говорит, что во всех случаях именно так и происходит. Человек – сложное существо. Но, если вы понаблюдаете за людьми, которые кого-то обвиняют в каких-то грехах, то сможете заметить, что достаточно часто те же элементы поведения и черты характера в них самих присутствуют.

А если вернуться к примеру с котом, то эмоциональное состояние кота известно только ему самому, и все, что мы в нем видим – наши проекции.

Зная о феномене проекции, легче жить на свете. Действительно, если человек вас недолюбливает – расслабьтесь, он в вас видит что-то, что в нем самом ему не нравится, и недолюбливает он не вас, а самого себя в вас. Но также верна и другая сторона. Если человек вами восхищается, он восхищается в вас своими, возможно пока что скрытыми, достоинствами.

Обращайте внимание на то, что вам нравится или не нравится в людях. Это то, что в вас самих есть и что вы отрицаете как ваше или еще не догадываетесь об этом. Если какое-то проявление человеческой природы вас не трогает, то вы его и замечать не будете. Значит эта сторона в вас не столь выражена.