Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.

Ошо Бхагаван Шри Раджниш

Ошо, известный также как Бхагван Шри Раджниш, - просветленный мастер нашего времени. «Ошо» означает «Подобный океану», «Благословенный».

Ошо один из тех, кто обнаружил дверь, ведущую в жизнь в бесконечности настоящего. Он назвал себя «подлинным экзистенциалистом», и он посвятил свою жизнь тому, чтобы вызвать желание у других людей найти ту же дверь, выйти за пределы мира прошлого и будущего и открыть для себя мир вечности.

Более тридцати лет жизни Ошо посвятил общению с искателями истины и друзьями, отвечая на их вопросы, разъясняя суть учений мудрецов, раскрывая тайны святых писаний. Его беседы и поныне продолжают проливать свет на все – от непонятных Упонишад, до известных высказываний Г. Гюрджиева. С равным пониманием Ошо говорит о хисидах, о суфиях, о баулах, о йоге, о тантре, о дао, об Иисусе и о Гаутаме Будде. Мастер сосредотачивает все усилия, чтобы донести до нас непревзойденную мудрость дзен, ибо по его словам, дзен - это единственное духовное учение, чей подход к изучению человеческой души успешно прошел испытание временем. Дзен остается актуальным и для современного человека.

Ошо не принадлежит ни к какой традиции. «Я являюсь началом совершенно нового сознания – говорит он – не связывайте меня, пожалуйста, с прошлым, о нем не стоит даже вспоминать».

В конце 60-х Ошо занялся созданием своих уникальных техник активных медитаций. Современный человек, говорил он, настолько обременен беспокойством о жизни, что прежде, чем он сможет открыть для себя лишенное осмысления, расслабленное состояние медитации, он должен пройти через процесс глубокого очищения. В 1974-ом году Ошо поселился в Пуне, в 100 милях от Бомбея. Со всего мира в этот индийский город стали съезжаться искатели истины, чтобы послушать его беседы и научиться техникам медитации.

В период между 1981 и 1985 годами Шри Раджниш провел эксперимент с построением коммуны Раджниш-пурама, так называемого «оазиса в пустыне», на территории штата Орегон, США. Для него это был период безмолвия и изоляции от окружающего мира.

После 1315 дней безмолвия Шри Раджниш возобновил свои публичные выступления. Он обратил свое внимание к христианству, к его фундаментальным ценностям послушания и слепой веры, к его идеям греховности и наказуемости... Он говорил о свободе и об ответственности, о глубоком уважении к жизни... Первые после долгого молчания циклы бесед, обобщающие в некотором роде мировоззрение и учение Шри Раджниша, собраны в готовящейся к изданию в четырех томах книге «Библия Раджниша», а некоторые извлечения из первых двух томов приведены в предлагаемой читателю книге «Слова человека без слов».

Учение Ошо является универсальным. Оно отвергает тематическое деление и охватывает широкий круг вопросов - от поиска человеком смысла жизни до самых насущных современных социальных и политических проблем. Книги Ошо не написаны на бумаге - они представляют собой аудио- и видеозаписи импровизированных устных обращений к слушателям со всего мира, сделанные за тридцать пять лет.

В лондонском издании «Sunday Times» Ошо был назван одним из «1000 создателей двадцатого века», а американский писатель Том Роббинс охарактеризовал его как «самого опасного человека со времен Иисуса Христа».

Сам Ошо о своей работе сказал, что он помогает создать условия для рождения человека нового типа. Ошо часто называл такого человека «Зорба-Будда», который способен наслаждаться как земными радостями, подобно греку Зорбе, так и тихой безмятежностью Гаутамы Будды. Во всех аспектах учения Ошо присутствует идея, охватывающая как вечную мудрость Востока, так и высший потенциал западной науки и технологии.

Ошо также известен своим революционным вкладом в науку внутренней трансформации. Его подход к медитации не исключает быстрый темп современной жизни. Уникальные «Активные медитации» Ошо призваны, прежде всего, помочь освободить от стресса тело и разум, чтобы затем легче было перейти в свободное от мысли расслабленное состояние медитации.