Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.

Фильтры восприятия

Замечали ли вы, что когда хочешь приобрести какую-нибудь вещь, эта вещь постоянно попадается на глаза? Например, вы хотите купить деловой костюм. Вы думаете об этом, ищете варианты. И, сами того же желая, деловые костюмы других людей бросаются вам в глаза. Вам не обязательно ходить и специально присматриваться к одежде людей, намереваясь найти тех, которые носят деловые костюмы. Эти люди со своими костюмами сами попадаются вам на глаза. Раньше, до решения покупки костюма, вы не замечали сколько людей их носит и какой у них фасон. Теперь же возникает ощущение, что вы только и делаете, что видите таких людей и такие костюмы.

Замечали ли вы какого цвета дверь в 10-й квартире вашего дома? Думаю, что большинство из вас до этого никогда не задумывались об этом и, соответственно, не знают ответ на этот вопрос. Теперь же, возможно, вы, проходя мимо 10-й квартиры, невольно заметите ее цвет.

И теперь последний вопрос. Сколько предметов зеленого цвета находится в соседней комнате? Думаю, этот вопрос тоже поставит вас в тупик, т.к. Обычно об этом люди не задумываются. Но, несмотря на это, реальность все равно остается той же. И количество зеленых предметов в соседней комнате есть такой, какой она есть.

Суть всего выше сказанного состоит в том, что мы воспринимаем реальность не такой какая она есть, а выборочно, согласно того, что мы о ней знаем и какие цели преследуем.

Если вам важно, как вы выглядите в глазах других людей, вы будете обращать внимание на их отношение к вам, на их взгляды на вас. Если вам это не важно, вы этого замечать не будете. При этом же взгляды останутся.

Человек объективно не может воспринимать все, что есть во внешней среде. Он вынужден ограничивать количество воспринимаемой информации, иначе он не сможет ее обрабатывать. Я сейчас говорю о сознательном восприятии.

Ограничение воспринимаемой информации из мира согласно внутренним настройкам и предпочтениям человека называется фильтрами восприятия.

Человек, который постоянно думает о деньгах, будет их видеть буквально во всем. Другой человек, не столь обремененный деньгами, все это не заметит. Однако он может заметить в тех же вещах возможность развиться и стать более духовным, если он заинтересован в духовном росте. Один может видеть вокруг грязь, другой же красоту. Один видит всех людей злыми, другой — добрыми. Если вам нагрубили, то вы можете принять этого человека невоспитанным, а можете подумать, что его кто-то очень разозлил. Все зависит от того, как вы смотрите на мир.

 

Подобные примеры можно приводить до бесконечности. Как видите, фильтры восприятия очень важны в восприятии мира человеком. Отчасти именно благодаря фильтрам восприятия у разных людей разное представление о внешнем мире, т.е. у каждого свой субъективный мир. Мы видим не реальным мир, а то, как мы его себе представляем только лишь потому, что мы отсеиваем своими фильтрами ту информацию, которая не укладывается в наше представление о мире.