Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.

Гармония

Я тебя люблю - я тебя ненавижу. Я хочу съесть это пирожное - я не должен есть это пирожное. Я хочу подойти к этой девушке - я боюсь к ней подходить. Я хочу посмотреть футбольный матч, но в это время идет мое любимое кино, которое я тоже хочу посмотреть. Мне надо сделать отчет до завтра - я не хочу сейчас работать. Я желаю своей матери добра – я ее ненавижу.  Я хочу иметь много денег – я не хочу прилагать к этому усилия. Я хочу, чтобы не болел зуб – я боюсь идти к стоматологу.

Я думаю, всем это знакомо. Удовлетворяя одну часть из каждой пары желаний, вторая остается неудовлетворенной. Это состояние дисгармонии. Условно можно представить, что вы состоите из множества психологических частей, которые хотят реализовать свои желания, но многие их них хотят прямо противоположного друг относительно друга. Каждая из них пытается тянуть одеяло на себя, тем самым лишая другие части их потребностей.

Мы хотим развития, но боимся всего нового. Мы хотим любви, но боимся раскрыться. Мы хотим убить человека, но боимся расплаты. Мы стремимся к стабильности, но нам скучно каждый день проводить одинаково.

Состояние дисгармонии выматывает. Внутри нас постоянно идет война между частями. При этом тратится огромная энергия на это. Пока идут «разборки», мы стоим на месте. Эти споры между частями выражаются в постоянном гуле мыслей и эмоций внутри нас. Это отвлекает наше внимание от текущего момента и его красоты. Это отвлекает нас от проживания жизни.

Это все дисгармония психической жизни человека. Есть дисгармония в семье. Это, например, когда мать хочет, чтобы дочь приходила домой не поздно, а дочь хочет погулять. Нет признания кого-то из членов семьи. Жена хочет иметь достаточный доход для семьи и требует этого от мужа, а муж не хочет палец о палец ударить для увеличения своего заработка. Свекровь не хочет отпускать своего сына и постоянно лезет в его семью, что вызывает гнев со стороны жены сына. Муж не хочет замечать, что его жена гуляет с другими мужчинами. Мать не признает увлечений дочери. Отец считает, что он лучше знает, что нужно его сыну, а сын тем временем желает свободы и самоопределения.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Но суть во всех этих ситуациях одна: один член семьи желает удовлетворить свои потребности, которые идут вразрез с желаниями и потребностями другого члена семьи. Это дисгармония в семье.

Дисгармония в семье влияет на психическую дисгармонию каждого его члена. И наоборот, психологическая дисгармония каждого члена семьи создает общую картину разлада в семье. Например, рассмотрим типичный пример семьи из сериала «Воронины». Этот пример достаточно показательный. В одной квартире живут муж Костя, жена Вера, их дети, отец мужа Николай, мать мужа Галина и брат мужа Леня. Галина – властная женщина, которая обделена любовью своего мужа. В результате она полностью переключилась на своих детей Костю и Леню, когда они были маленькими. Николай не уделял свои детям должного внимания и всячески их покалывал и презирал, т.к. видел в них слабость, которую он сам себе не позволял. В результате дети росли под гиперопекой Галины и выросли инфантильными в отношениях с женщинами. Они даже во взрослой жизни боятся перечить матери и боятся отца. В результате Галина вмешивается в семейные отношения Кости и Веры, что естественно раздражает Веру. Костя не может в данном случае ничего сделать, т.к. все еще находится под влиянием матери и страхом ее потери. При этом Галина больше любил Костю, чем Леню, в результате чего у Лени сложился комплекс неполноценности, желание убить брата Костю, чтобы полностью завладеть любовью матери. Поведение каждого члена семьи поддерживает соответствующее поведение остальных членов. При этом в семье постоянно возникают конфликты и конфронтации. Каждый из членов семью полностью не удовлетворен, постоянно получает тот или иной вид эмоциональной боли (обиды, страхи, вина, гнев). Суть в том, что поведение каждого члена семьи является проявлением его внутренней психологической дисгармонии. У Галины нет любви, и она боится потерять любовь от своих сыновей. Николай не признает в себе слабостей и презирает своих детей за их слабости. Костя любит свою жену, но при этом любит и боится свою мать. Леня вырос уверенным в том, что его не любят, и находит подтверждение этому практически во всех ситуациях, тем самым поддерживая в себе это убеждение и провоцируя других не любить его.

Все это типичные проявления дисгармонии в человеке и в семье. Точно так же можно указать на дисгармонию в государстве и обществе вообще. При дисгармонии части системы конфликтуют друг с другом, удовлетворяя свои желания. Гармония есть состояние системы, когда каждая из ее частей удовлетворяет свои желания и потребности, при этом, не мешая другим частям.

Дисгармония является следствием двух факторов: желания частей системы часто противоречат друг другу, части системы не хотят видеть и признавать желания и потребности других частей системы. Например, в дисгармоничной семье у его членов есть претензии к другим членам семьи, но они их не озвучивают и не признаются в них часто даже самим себе. При этом другие члены семьи даже не догадываются об этих претензиях. На этой скрытости и держатся все разлады. Если все члены семьи «раскроют карты», то в этом случае вылезет на поверхность вся подноготная отношений в семье. Однако только в этом случае есть шанс наладить отношения и принести гармонию в семью. Т.е. только вынос на поверхность сознания всех своих мыслей и эмоций может решить проблему. Однако это часто тяжело сделать, т.к. в этом случае обнажается вся боль, которая есть в каждом из участников отношений. Более того, может случиться так, что семья в результате распадется, если они не найдут решение проблем. Но может быть так, что отношения в семье перестроятся так, чтобы больше удовлетворять потребности ее членов и меньше создавать боли. Тогда семья станет более гармоничной.

То же самое касается и психологической дисгармонии в человеке. Только осознавая скрытые желания своих психологических частей можно прийти к миру с самим собой. Обычно в психологии используют технику работы с частями. Суть ее в том, что все психологические части, участвующие в проблеме образно выносятся перед человеком в том или ином виде, а затем идет работа по примирению частей. Части при этом открывают свои желания и страхи, показывают их другим частям. Далее находятся точки соприкосновения частей, чтобы они могли ужиться друг с другом, а в идеале дополнять другу друга. И когда все части, участвующие в проблеме, придут в согласие друг с другом, проблема исчезает, высвобождается энергия и человек чувствует облегчение и успокоение. Данная часть психики пришла в гармоничное состояние.

В идеале полная гармония возможна только, если все психологические части человека, условно говоря, «подружатся» друг с другом. Здесь есть один момент. Принимать нужно все части, даже те, которые кажутся неправильными и их поведение деструктивно. Не принимая этих частей, гармонию не достичь! Например, у человека может быть часть, желающая убить мать. С точки зрения морали это недопустимо. Однако эту часть необходимо выслушать, т.к. часто за такими желаниями стоит более глубокая цель – любовь от матери.

Подытоживая все выше сказанное, можно сказать, что полная гармония в системе невозможна. Части меняются, идет развитие. Всегда есть области дисгармонии в системе. Однако нужно стремиться гармонизировать эти области. А это возможно только осознавая действительные потребности и желания всех частей системы, будь то психологические части в психике человека или члены семьи.