Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.

Здоровье

Можно выделить два вида здоровья: физическое и психическое.

Физическое здоровье – это нормальное функционирование органов тела и всего организма как системы. При этом человек обычно не испытывает физической боли, а ощущает прилив сил для нормальной полноценной  жизни и выполнения ежедневных обязанностей. Обычно за физическим здоровьем мы идем в больницу. Там доктор назначает процедуры или медикаменты, которые влияют на тело человека, как на физический и химический объект. Т.е.  в данном случае идет воздействие на тело человека, как на физический механизм.

Психическое здоровье выражается в том, что психика человека представляет собой гармоничное сочетание всех ее частей и проявлений. Обычно психическое здоровье выражается в том, что человека все в жизни устраивает, его не терзают часто негативные эмоции, у него хорошие отношения с собой и с людьми и нормальным фоном является радость и расслабленность. К сожалению, полностью психически здоровых людей практически нет, т.к. всех нас терзают те или иные проблемы, мы часто не в ладу с собой и с окружающими. Психическое нездоровье проявляется в частых негативных эмоциях: гневе, страхе, печали, обиде и других. Также оно проявляется в напряжениях в теле и общем состоянии неудовлетворенности жизнью. В каждом из нас тот или иной уровень проявления этих признаков нездоровья. Если у человека сильно выраженное психическое недомогание, которое мешает ему нормально жить, то он идет к психологу или психотерапевту.

Принято считать, что эти два вида здоровья не связаны друг с другом. И при любом физическом недомогании люди обращаются к врачу, а при психическом – к психологу. Однако здесь не все так просто. На самом деле тело и психика тесно связаны между собой. Если у вас что-то болит, то вряд ли вы будете чувствовать радость и расслабленность. Если вы в депрессии, то ваше тело на это реагирует определенным состоянием, которое отличается от состояния физически здорового человека. Это могут быть изменения в давлении, уровне сахара в крови и других показателях. Эти я привел в качестве примера, т.к. сам не являюсь доктором. Однако, ученые давно доказали, психическое состояние влияет на физические показатели тела.
Если какое-то негативное психическое состояние является вашим частым спутником, то соответствующая конфигурация показателей тела тоже будет частой. Это может привести к перегрузке органов и выхода их из строя. Например, у людей, которые часто злятся, обычно проблемы с печенью. Из-за частого состояния страха и волнения повышается артериальное давление. Есть много такого рода связей между телом и психическим состоянием человека.

Что из всего этого следует? А то, что при лечении тела недостаточно только его физического лечения у врача. Часто симптомы после лечения возвращаются, т.к. не был исправлен психологический фактор, который привел к болезни. Например, у человека повышенное давление, вызванное постоянным страхом по поводу потери своего имущества. Этот постоянный страх является следствием большой привязанности человека к своему имуществу, которое является следствием каких-то психологических комплексов. В результате постоянного повышенного давления нарушилась работа сердца. Человек идет в больницу с жалобой на боль в сердце и на повышенное давление. Врач выписывает ему медикаменты, которые снижают давление и влияют на работу сердца. Человек принимает их, получает временное облегчение, но т.к. страх остался, то давление опят поднимается и это опять выводит сердце из строя. В данном случае необходимо обратиться к психологу для устранения психологических комплексов, ведущих к появлению страха за свое имущество. Решив этот вопрос, уже можно использовать медикаменты для восстановления работы сердца. Теперь причина устранена и болезнь отступит.

Это не говорит, что все физические болезни имеют психологические корни. На здоровье человека влияет много факторов: наследственность, экология, физическое воздействие внешней среды и психологические факторы. Психика человека имеет огромное влияние на физическое здоровье и не учитывать это просто нельзя. Болезни, вызванные психологическими факторами, называются психосоматическими.

Но есть еще один момент взаимодействия тела и психики. Даже если болезнь тела была вызвана не психологическими факторами, то даже в этом случае есть способы лечения этой болезни через психику. Существует так называемый эффект плацебо. Это когда человека лечит его полная уверенность, что лекарство или метод ему помогут. Даже если это лекарство пустышка, организм сам вырабатывает нужные для лечения болезни вещества. Согласно статистике порядка 30% излечений относятся к эффекту плацебо.