Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.
Материал касается тем(ы):Я, Счастье, Здесь и сейчас, Бог
Мастер:Кен Уилбер
Отрывок

Кто ты?

Взгляни на облака: они возникают в твоем сознавании: они возникают в тебе. Облака вне Ивана, но внутри твоего Я. Взгляни на своё тело и эту комнату. Твоё тело находится в этой комнате, но и тело, и комната возникают ВНУТРИ твоего сознавания. Горы возникают вне Ивана, но внутри твоего Я. Облака, горы и Иван — все они одномоментно и беспрепятственно возникают в этом Я, читателе настоящей страницы. Всё, что возникает, возникает в этом непоколебимом Я ЕСМЬ, которое не предмет, и не объект, и не личность, а открытое пространство, безоблачный просвет, в котором возникают все предметы, объекты и личности.
Эта пустотность, эта открытость, это безбрежное пространство есть твоё Я, есть то, чем ты был всегда, есть то, что было тобой до того, как были рождены твои родители, есть то, что было тобою ещё до Большого взрыва. Прежде, нежели был Авраам, Я ЕСМЬ. Нет ничего, что было до этого, и не будет ничего после этого, ибо это настоящее мгновение и есть Я. Есть лишь настоящее мгновение того Я, которое читает эту страницу в этот самый миг. Нет ни прошлого, ни будущего в этом непреходящем настоящем. Всё, что было до, всё, что будет после, возникает в этом сознавании. Нет ничего, кроме этой непреходящей, не имеющей начала, не имеющей конца, нерождённой, неумирающей, сияющей красоты, что сознаёт эту страницу, что сознаёт эту вселенную, что находит всё это ВНУТРИ пространства, которое есть, и, таким образом, все вещи возникают в непоколебимом Мире, бережливо хранящем их все в своих заботливых объятиях. Иван явлен во вселенной; вселенная явлена в твоём Я.
Поскольку эта страница, и горы, и облака возникают в твоём сознавании, нет ничего, что было бы вне твоего Я. Понимание того, что буквальным образом нет ничего за пределами твоего Я, значит, что буквальным образом нет ничего, что могло бы ему угрожать. Коль скоро тебе ведомо это Я, тебе ведом Мир. Поскольку ты уже напрямую, непосредственно и сокровенно един и тождественен Тому, что читает данную страницу прямо сейчас, Бог известен тебе уже прямо сейчас, непосредственно и напрямую, безошибочно и безоговорочно. И коль скоро Бог тебе ведом прямо сейчас, когда то самое Я читает эту страницу, тебе известно, что ты окончательно, подлинно, истинно дома — в том доме, который всегда был ведом тебе напрямую, а ты всегда притворялся, что это не так.
А посему более не притворяйся. Сознайся, что ты есть Бог. Сознайся, что ты есть Красота. Сознайся, что ты есть та самая Истина, к которой веками стремились мудрецы. Сознайся, что ты есть Мир за пределами понимания. Сознайся, что ты настолько восторженно счастлив, что тебе потребовалось явить целый мир только лишь для того, чтобы засвидетельствовать эту лучезарную красоту, которой ты более не мог удерживать только в себе и лишь для себя. Сознайся, что Свидетель этой страницы, Я этого мира и всех миров, есть единственный и единственно подлинный Дух, смотрящий всеми глазами, слышащий всеми ушами, простирающийся до всего в любви и сострадании, дабы обнять тех самых существ, которые он сам и сотворил в тот вечном восторженном танце, который и есть тайна всех тайн, секрет всех секретов. И сознайся, что ты Один, что ты буквально являешься Единственным во всей вселенной: и для этого Одного не существует других. И вправду, для Ивана есть другие, однако и Иван, и другие возникают в том сознавании, которое читает эту страницу, и этому сознаванию, этому Я неведомы другие, потому что все другие возникают в нём самом. Ни единой секунды не проходит без того Одного, что читает эту страницу.

Источник: Кен Уилбер