Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.
Статья

Смысл человеческой жизни

Смысл человеческой жизни нужно оценивать через итог. Итог для человека – это момент смерти. Нет ничего более определенного, чем момент смерти. Если мы запутались в лабиринте жизни и не можем размотать этот клубок с начала, чтобы найти смысл жизни, нужно размотать его с другого, точно известного конца – смерти.
Что для меня смысл жизни?
Самореализация - смысл жизни или нет? Нет. Какая разница – самореализовался человек и умер, или не самореализовался, но тоже умер. Смерть сравняет этих двух людей. Все свои достижения не возьмешь на тот свет и не воспользуешься ими.
Память? Конечно, добрая память имеет небольшую ценность для вечности – это благодарная память наших потомков о нас. Но сколько она продлится? Никого не будут помнить вечно. Какое дело до этой памяти будет нам тогда, когда мы умрем? Нас-то уже не будет. Так стоит ли тогда посвящать свою жизнь тому, чтобы «оставить след»? Никто не сможет воспользоваться своей славой, когда покинет этот мир. Никто не сможет оценить степень своей известности в могиле.
Красота и здоровье?
Если человек заботится о своем здоровье, то это, конечно, приветствуется. Но, когда поддержание здоровья и красоты становится смыслом жизни, человек приговаривает себя к неминуемому поражению. Смерть все равно выиграет это сражение. Вся эта красота, здоровье, все эти накаченные мышцы, солярии, липосакции и подтяжки ничего после себя не оставят. Тело уйдет под землю и сгниет, как ему и положено.
Власть?
Властолюбцы смысл видят в том, чтобы доказать себе и окружающим, что могут возвыситься над другими, достичь того, чего другие не смогли. Ну и в чем же тут смысл?
Власть, как и удовольствие – это тоже своего рода наркотик, от которого человек получает нездоровое наслаждение и без которого он уже не может, и которому требуется постоянное увеличение «дозы» власти. На пороге жизни и смерти, оглянувшись назад, человек поймет, что всю жизнь он прожил зря, то ради чего он жил, уходит от него, и он остается ни с чем. Никого еще власть не сделала бессмертным.
Материальные блага?
Почему-то многие люди видят смысл жизни именно в приумножении богатства.
Это очень странно. Если не является смыслом всё то, что можно купить на деньги, – удовольствия, память, власть, то как могут быть смыслом сами деньги? Ведь ни одну копейку, ни миллиарды долларов нельзя будет использовать после смерти. Мертвому человеку не нужны будут даже ни шикарные похороны, ни дорогой гроб с мягкой обивкой.
Смысл жизни в близких и родных?
Очень часто кажется, что жить ради близких – это и есть смысл жизни. Конечно, любить своих близких, жертвовать чем-то ради них, помогать им – это необходимо и правильно. Но может ли это быть главным смыслом жизни?
Если смыслом нашей жизни является другой человек, то мы проживаем не свою жизнь, а его. Мы радуемся не своим, а исключительно его радостям, иногда мы даже забываем о важнейших потребностях своей души ради мелких житейских потребностей близкого человека. Тем не менее, любой человек смертен, и если он становится смыслом жизни, то лишившись его, почти неизбежно теряется желание жить дальше. Наступит серьезнейший кризис, выйти из которого можно, только найдя иной смысл. Можно, конечно, «переключиться» на другого человека, и жить теперь ради него. Нередко люди так и поступают. Таким образом, человек постоянно находится в нездоровой психологической зависимости от другого, и излечиться от нее он не может, потому что не понимает, что болен.
Перенося смысл своей жизни на жизнь другого человека, мы теряем самих себя, полностью растворяемся в другом – таком же смертном человеке, как и мы. Мы жертвуем ради этого человека, которого тоже не обязательно когда-то не станет. У ворот смерти мы спросим себя: для чего мы жили? Создали себе кумира из любимого человека и прожили не свою судьбу, а его. Стоит ли посвящать этому свою жизнь?
Работа?
Если мы видим смысл жизни в каком-либо занятии, пусть даже полезном для общества, в творчестве, в работе — то мы, будучи мыслящими людьми, рано или поздно задумаемся над вопросом: «А что будет со всем этим, когда я умру? В могилу мы не возьмем с собой никаких плодов своего труда – ни произведений искусства, ни наши самые гениальные научные разработки, ни любимые книги, ни власть, ни самых больших банковских счетов.

Смыслом жизни не могут быть материальные и земные блага, здоровье, любовь, дети, власть и т.д. Я так считаю.

Человек, делая свой выбор в пользу веры, осознанно веря в Бога, бессмертие души и жизнь после смерти, в настоящем получает спокойствие, радость и осмысленность жизни. Такой выбор позволяет позаботиться о будущем и в какой-то степени перестать бояться смерти.

И если человек внимательно заглянет в себя, то увидит сопротивление обретению смысла. Оно, прежде всего, выражается в сопротивлении всему, что связано с религией, что может говорить о Боге и о бессмертии. Причем человек чаще всего даже сам не понимает, почему он сопротивляется именно этому. Сопротивление возникает потому, что каждый живет до определенной степени в своем вымышленном мире, мире своих иллюзий. В этом мире человеку комфортно: спокойно, уютно, он все в нем понимает.
Если же человек ищет и находит смысл, то приходится всю свою жизнь перестраивать в соответствии с этим смыслом. В результате рушится привычный образ жизни.
Кроме того, сопротивление поиску объясняется и еще одной существенной причиной: мы совершенно не хотим работать над собой. Ведь если мы найдем смысл, то придется к нему идти, прикладывать к этому немалые усилия, и уже нельзя будет найти причину не идти. А идти по этому пути нам лень, ведь мы привыкли во всем искать удовольствие. Лень трудиться над своей душой, переделывать себя. Кроме того, мы крайне болезненно воспринимаем необходимость открыть глаза на свои недостатки, ведь это сильно задевает нашу гордость.

Анастасия Караман