Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.
Материал касается тем(ы):Я, Эго, Внутренний покой
Статья

Мир подано!

Я хочу поглотить мир. Ты хочешь поглотить мир. Все хотят поглотить мир. Каждый хочет раздуться до размеров вселенной. Если я буду вселенной, то я не смогу умереть. Если я буду вселенной, то не будет того, от чего мне нужно будет защищаться. Если я буду вселенной, то обрету полноту, которой мне так недостает. Тогда у меня будет все. Я буду всем. И тогда наступит долгожданный покой.

Я говорю бред? Давайте посмотрим.

В детстве у каждого из нас был период жизни, когда мы все тянули в рот. Мы буквально пробовали мир. Сначала грудь матери, потом любимую игрушку, потом домашние предметы. Ребенок вырастает из этого, но у многих тяга «съесть» мир остается. Обычно такие люди, будучи уже взрослыми, не могут себя насытить едой. Они едят, едят и едят. Таким образом через еду человек заполняет внутреннюю пустоту. В результате поглощения всего, что можно съесть, они полнеют. Когда они полнеют, они занимают еще больше пространства. Возможно, сознательно эти люди не признают, что хотят поглотить мир, но подсознательно они пытаются раздуть свое тело до размеров вселенной.

Если вам кажется, что все, что выше написано, полная чушь, давайте рассмотрим другие аспекты жизни.

Как насчет собственности. Разве нет у большинства людей тяги иметь как можно больше денег и купить на них как можно больше вещей, домов, островов, государств. А как насчет планеты Земля в собственность? Как чувствует себя крупный землевладелец, или владелец крупного предприятия? Разве нет у него ощущения, что эта земля или это предприятие его? Разве не раздувается он от гордости за себя, от собственного величия? Это предприятие – часть его. Но он хочет еще больше. Тогда он станет еще больше. Больше, больше, больше!

Зачем стремиться к власти? Если ты рядовой рабочий на заводе, то все, чем ты управляешь – это станок. Но вот тебя повысили в должности, и теперь ты управляешь бригадой. Что ты чувствуешь? Разве тебя не стало больше? Разве не раздувает тебя от гордыни? Но вот беда, директор завода тобой управляет, и по сравнению с ним, ты чувствуешь себя маленькой блохой. Теперь есть желание стать владельцем завода. Да что там завод, вот президент страны – это действительно власть! Когда ты президент страны, ты и есть эта страна. Ты расширен до размеров страны. Директор завода, по сравнению с президентом страны, мелкая вошь. И вот на дворе 3000 год. Космическая федерация собирает президентов планет на общий саммит. Как тебе хотелось бы стать президентом планеты Земля! Тенденцию поняли?

Хочу все знать! Что делают ученые? К чему они стремятся? Они хотят понять, как устроен мир. Когда у ученого будет полная картина мира, он станет о-о-очень счастливым. Все ученые стремятся создать единую теорию всего. Ведь так весь мир будет у них в голове. Каково будет ощущение ученого, который первый познал все законы вселенной? Разве не раздует его от важности? Разве не будет он великим, в прямом смысле этого слова? Ученые поглощают мир мозгами.

К чему стремятся знаменитые артисты, шоумены, певцы? Разве не хотели бы они быть самыми популярными? Разве не является их мечтой завоевать весь мир своей песней, своим талантом, своим голосом? Разве не хотят они не сходить с вершины хит-парадов? Что чувствует артист на вершине славы? Огромное величие. Толпы поклонников тобой восхищаются. Это твои поклонники. А у тебя их миллионы. Теперь все эти миллионы поклонников – это ты. Как ты велик!

«Ладно», - скажешь ты, - «Это ученые, магнаты, политики, артисты. А причем здесь я? Как я поглощаю мир?». Точно так же, но в меньших масштабах. Давай рассмотрим простой пример. Вы не замечали, что люди на курортах все пытаются попробовать, везде побывать, все испытать. Вот новый деликатес. Ты его еще не пробовал. Упущение! Надо попробовать и узнать его. Когда попробовал, уже можно этим хвастаться перед другими и гордо заявлять, что якобы эта еда тебе не по нраву. Попробовав что-то, ты теряешь к нему интерес. Но в мире столько всего разного: лыжи, морские прогулки, наркотики, групповой секс, спускание на парашюте, зимняя рыбалка, сексуальные блондинки, новые туфли от Армани, и многое другое. Попробуй все, узнай все. Тогда это будет, образно говоря, в тебе. Это способ поглотить мир.

Собственно, а зачем поглощать мир? Если я поглощу мир, я стану миром. Я хочу стать этим миром, этой вселенной. Но при этом я не хочу терять себя, я не хочу умирать. Как стать миром и при этом остаться отдельной  личностью? Только раздувшись до размеров мира. Тогда ты – мир, но у тебя есть границы. Желание оставить границы – это желание не исчезнуть, оставить индивидуальность. Однако правда в том, что сколько бы ты ни раздувался за счет денег, вещей, славы, власти, еды, ты никогда не заполнишь собой весь мир. Таким образом ты не станешь миром. Миром можно стать только исчезнув как личность. Если капля растворяется в океане, она становится океаном. Но капли, как отдельной сущности уже нет. Это смерть капли. Только умерев, мы достигаем своего глубочайшего желания – стать миром. Но не обязательно умирать физически. Достаточно просто перестать считать себя отдельной личностью во внешнем мире. Став бесконечно малым, мы становимся бесконечно большим. И в этом путь всех духовных практик. Это духовный путь развития - уменьшение, в отличие от мирского пути – увеличения. Выбор, по какому пути пойти, за вами. Важно одно: вы должны понимать, что вами движет. Тогда становится понятен смысл жизни, и тогда легче ориентироваться в своей жизни.