Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.
Статья

Контролируем ли мы свою жизнь?

Жить страшно. Это так, потому что в любой момент все может пойти наперекосяк. Мы можем долго строить планы, делать шаги для достижения своих целей, прилагать усилия, манипулировать, управлять. Но стоит признать, что достаточно одного несчастного случая, чтобы все, что мы построили, разрушилось в мгновение ока.

Давайте разберемся, что мы контролируем и насколько. А действительно, что мы можем контролировать напрямую? Перечислим:

  1. Частично движения мышц и частей своего тела (руки, ноги, поза, мимика, речь, дыхание и др.)
  2. Внимание
  3. Образы внутри себя

Назовем их прямыми рычагами управления. Через эти рычаги управления мы можем расширить свою зону контроля. Например, за счет контроля движений своих рук и ног мы можем изменять положение некоторых предметов во внешнем мире. Переставить стул на другое место, приготовить пищу и др. За счет контроля внутренних образов и внимания, мы можем частично контролировать свое состояние, эмоции и мысли. Кроме того, за счет контроля внутренних образов мы можем создавать другие внутренние образы и тем самым производить мышление. За счет мышления и памяти мы можем создавать картину реальности, которой можно пользоваться для улучшения ориентации в мире. Например, мы из книги узнали, что во всех городах есть мэрия. Я живу в городе, значит, в нем есть мэрия. Так получилось знание, которым я могу пользоваться для достижения своих целей.

Итак, можно выделить зоны контроля:

  1. Первая зона контроля
    1. Управление своим телом через контроль мышц
    2. Управление своим мышлением за счет контроля внутренних образов
    3. Управление своим эмоциональным состоянием через контроль внимания, внутренних образов, дыхания и мышц
  2. Вторая зона контроля
    1. Управление физическими предметами в пределах доступа конечностей тела
    2. Управление людьми в пределах видимости через свою речь, позу и мимику

Используя свое мышление и контроль тела, человек создал инструменты из внешнего мира, которые расширили его возможности получения информации из внешнего мира и его возможности влияния на мир. Например, за счет телефона можно общаться с человеком удаленно. За счет использования палки человек усилил свою силу.

Управляя своим мышлением человек, создал образ мира, которым теперь он может пользоваться для увеличения влияния на него. Это есть область науки. Т.е. научные знания позволяют делать манипуляции миром более точными и более предсказуемыми. Например, зная, что кипящая вода горячая, а горячее обжигает, мы не будем лезть своими руками в кипящую воду. Однако используя тряпку как инструмент, мы можем взяться за горячую кастрюлю. Итак, за счет мышления появилась третья зона контроля.

  1. Третья зона контроля
    1. Управление удаленными предметами на расстоянии
    2. Управление ощущениями своего тела за счет приема химических веществ и хирургического вмешательства
    3. Управление различными процессами в мире за счет знаний и инструментов манипуляций

10

Рис. 1. Зоны управления человека

Далее, заметим следующий важный момент. Хотя человек и может управлять своими мышцами, вниманием и внутренними образами, но как только он перестает ими управлять сознательно, т.е. перестает обращать на них внимание, эти процессы становятся автономными и неподконтрольными человеку. Например, мы можем управлять своим дыханием сознательно, но забывая об этом, дыхание происходит само собой в том ритме, который ему задает физиология тела.

Мы можем сознательно вызвать у себя образ прекрасного дома или сада, но отвлекшись, мы вдруг замечаем, что наши внутренние образы начали жить своей жизнью. Появляется «мыслительный мусор». Попробуйте просто закрыть глаза и понаблюдать за мыслями, которые к вам приходят. Вы удивитесь, сколько и какие мысли у вас возникнут. Они будут появляться одна за другой в каком-то порядке. Вдруг вспомнится отец, а потом как вы ходили на рыбалку вчера вечером. А потом, что ваша жена вам с утра сказала. И так далее. Все бы ничего, да вот некоторые мысли могут вызвать эмоциональный отклик. Например, мысли о вчерашней размолвке с женой.

Внимание мы можем сознательно направить, например, на то, на что мы сейчас смотрим, или, что ощущает ваша правая коленка. Однако забыв о контроле внимания, оно начинает само менять объект своей фокусировки. Например, шум автобуса привлек ваше внимание, и вам тяжело сконцентрироваться на написании отчета на завтра. Потом вдруг ребенок заплакал, и вы пошли его утешать. Попробуйте сесть и понаблюдать за своим внимание, на что оно направлено. Вы увидите, что оно скачет от одного объекта к другому.

Далее, даже если мы можем сознательно контролировать, например, мышцы тела, то, во-первых, не все, а во-вторых, ограниченно. Попробуйте языком достать до носа. Не у каждого это получится. Или, попробуйте повернуть голову на 180 градусов.

То же само касается и внимания. Мы не можем направлять внимание одновременно на несколько вещей. То же самое касается внутренних образов. Вы не сможете представить себе то, что вы никогда не видели. Вы можете вообразить, но ваш воображаемый образ будет состоять из знакомых вам элементов. Например, если вы никогда не ели финики, то вы никак не сможете представить их вкус.

Итак, ваш непосредственный контроль ограничен вашими физическими возможностями и вашим неосознанным поведением. Только сознательно направляя внимание на что-то, у вас есть шанс управлять этим. Например, не обращая внимания на свою позу, она сама будет принимать тот вид, к которому вы ее приучили. Не обращая внимания на то, как вы умываетесь по утрам, вы будет это делать на автомате. Т.е. ваши руки сами знают, что делать. И вы в конце умывания вдруг можете заметить, что даже не заметили, как умылись. Очень часто наше поведение похоже на поведение робота, которого запрограммировали на выполнение определенных функций. Понаблюдайте за собой в течение суток, и вы увидите, насколько ваши действия автоматичны. Однако когда вы наблюдаете за собой, у вас есть возможность изменить что-то в вашем поведении. Наблюдая, как вы чистите зубы, вы можете изменить порядок чистки или  что-то еще в этом процессе. Если же вы несознательны в этом, то вы этим не управляете.

Если у нас есть ограничения в контроле наших прямых рычагов управления, то, соответственно, мы ограничены в управлении во всех трех зонах контроля. Мы не можем достать звезду с небес. Мы не можем пустить время вспять. Мы не можем заставить своего партнера не делать вам больно. Мы не можем по мановению волшебной палочки сделать себя миллионером. Мы часто не можем утихомирить боль в теле или вылечиться от какой-то страшной болезни. Мы не можем полностью обезопасить наших детей от невзгод и проблем. Мы не можем гарантировать, что завтра у нас ничего не заболит.

Мы не можем очень многое. И это нас огорчает, это нас страшит. Ведь может произойти что-то страшное, что сделает нам или нашим близким больно.  Может произойти что-то, что может лишить нас средств к существованию, здоровья, жизни. И стараясь не допустить этого, мы развиваемся. За счет мышления и речи мы создаем новые инструменты, которые позволят нам видеть больше и управлять большим количеством процессов. Теперь человечество развилось настолько, что мы можем частично управлять погодой, контролировать популяции животных, строить надежные дома, управлять течением рек. Человек теперь может управлять субатомным миром, физиологическими процессами в организме и многое другое. И все это движимо страхом. Мы пытаемся расширить нашу зону контроля и тем самым обезопасить себя от проблем, боли и смерти.

Нам кажется, что если мы что-то контролируем, то это не может нам навредить. Но это не так. Вы можете вести здоровый образ жизни и правильно питаться, но это не обезопасит вас от болезней. Вы можете надеть на своего ребенка сто одежек, но это не гарантирует, что он не простудится. Вы можете вложить свои деньги в разные надежные банки, но это не гарантирует, что завтра вы не останетесь без копейки. Вы можете очень тонко манипулировать своим супругом, заставляя его поступать так, как вам хочется, но это часто приводит не к тому результату, что вы ожидали. Вы можете создать очень точный и выверенный план развития своего бизнеса, но, как бы вы не старались, в точности этот план никогда не будет соответствовать действительности, и ваша фирма может прогореть.

Мы пытаемся полностью себя обезопасить, но это оказывается невозможным. Поэтому все мы живем в большом стрессе. Наши проблемы – это как раз то, что преподнесла нам неконтролируемая жизнь и то, что нам не нравится, или страшит нас. Наши проблемы – это как раз то, что говорит, что по большей части мы не контролируем эту жизнь. Как бы мы не старались расширить свою зону контроля, жизнь всегда намного больше, и полностью мы ее контролировать не сможем. Постоянные попытки сделать жизнь такой, какой мы считаем нужной, чтобы она была, вызывают в нас стресс и тратят наше время и наши силы на борьбу с «мельницей». Именно борьба с жизнью и неприятие ее такой, какая она есть, делает нас несчастными. И только когда мы достигаем желаемого, и то, что есть, совпадает с тем, что должно, по вашему мнению, быть, мы расслабляемся и становимся временно счастливыми. До тех пор, пока жизнь опять не преподнесет нам «подарок» и тогда мы снова вступаем бой с реальностью для достижения нашего идеала жизни. Так вся жизнь и проходит в боях с ней же и в стремлении к какому-то образу идеальной жизни, который вам в свое время навязало общество.

Но не расстраивайтесь. Достаточно выкинуть из головы ту мысль, что ваша жизнь должна быть такой, какой вы ее себе придумали. Примите то, что вам жизнь преподносит. Найдите в этом подарок.