Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.
Материал касается тем(ы):Я, Счастье, Страдания, Развитие
Статья

Кое-что о счастье

Простое наблюдение за собой и за другими людьми позволяет сделать очень простой вывод: у нас всех непреодолимое желание и стремление быть радостным, наполненным жизнью, т.е. попросту счастливым. И каждый момент своей жизни мы реализуем это свое намерение. Вкусно покушать, интересно пообщаться, куда-то сходить с друзьями, посерфить в соцсетях, отдохнуть в экзотическом месте и т.д. Мы это все делаем не задумываясь, на автомате. Так работает наш ум. Если ему скучно, он ищет развлечений.

Но пробовали ли вы почувствовать в себе эту тягу напрямую? Попробуйте сесть у себя в комнате, выключить компьютер, телефон, телевизор. Просто сесть и сидеть, ничем не занимаясь. Сидеть не менее нескольких часов. Попробуйте. Вас начнет «корежить» и в голову полезут стандартные желания поесть, посмотреть что там в фейсбуке, посмотреть киношку или видеоролик на ютубе, поговорить со старым знакомым и т.д. У каждого свой набор развлечений, как заполнить момент.

Но почему мы его так рьяно чем-то заполняем? Такое ощущение, что мы от него бежим. И если вы останетесь в моменте не вовлекаясь в повседневные стандартные способы себя развлечь, вы почувствуете пустоту, скуку, возможно какую-то боль или неприятную эмоцию. Вот от этого мы все бежим как от огня. Бежим куда? В счастье, в радость в том виде, который нам доступен прямо сейчас с нашим уровнем развития и возможностей. Это непреодолимая тяга к состоянию счастья. Ее никто не может игнорировать. Просто быть в настоящем моменте нам скучно. Нет в нем радости и наполненности. И мы тогда ищем это все снаружи. В развлечениях, вещах, друзьях, отношениях, деньгах, алкоголе и т.д. Это все дает временное облегчение, временно похожее состояние того, что мы ищем. Но потом праздник проходит, и мы возвращаемся к обычной жизни. Жизни, в которой нет счастья, наполненности. Тогда мы опять идем за его поисками в мир.

Состояние неудовлетворенности текущей жизненной ситуацией, текущим моментом нашей жизни двигает нас на подвиги. Мы начинаем строить бизнес, растем по карьерной лестнице, ищем новых отношений, зарабатываем миллионы. В общем, мы ищем то самое состояние полного счастья, достигая каких-то целей во внешнем мире, переводя свой быт в другое русло. Так наш ум создает идеалы в будущем, достижение которых призвано сделать нас счастливыми.

И вот по истечении времени мы получаем то, что хотели. Но … где же счастье? Вот моя новая машина. Вот моя новая должность. Вот мой новый статус. Это все конечно хорошо и даже радостно, но не то. Ничто из этого не заполнило пустоту. Если бы заполнило, мы бы не продолжали бы этот бег за счастьем. Но практика показывает обратное: денег всегда мало, отношения всегда не достаточно хорошие, власти всегда мало, вещей всегда не достаточно. Может быть и больше. И бег за наполненностью и счастьем продолжается.

Но если включить осознанность и мозги, чтобы элементарно увидеть все это со стороны, то рано или поздно разочаровываешься во всем этом. Понимаешь: что бы ты ни делал, чего бы ни достигал, ты остаешься собой, ничего, по сути, не меняется. Ты опять не наполнен. Ты опять несчастен. Просто обратите на это внимание. Что бы ты ни имел, кем бы ты ни был в обществе, наедине с самим собой остается все та же пустота, скука и ощущение отсутствия чего-то важного.

Что же делать? Куда идти? Здесь ум терпит поражение. Он видит, что его планы осчастливить своего владельца, т.е. вас, не приводят к успеху. И тогда начинается стадия уныния и депрессии, т.к. счастья все так же хочется, а способы его достижения – через идеалы ума – устарели и оказались непригодными.

Что остается в таком случае? Идти больше некуда. Куда бы ты ни пришел, ты не сдвигаешься с места ни на йоту. И вот в такой период жизни постепенно приходит осознание, что жизнь сама по себе ценна. И надо ей радоваться прямо сейчас. Радоваться тому, что она вам дает прямо сейчас.

Но что же делать, если прямо сейчас вас ничего не радует? За окном серо, а на душе погано. Чему тут радоваться? Здесь важно осознать, что ты не есть то, что ты чувствуешь. Если ты прямо сейчас ощущаешь что-то неприятное – боль, печаль, уныние и т.д. – то это временное текущее состояние, которое именно сейчас пришло и именно сейчас ему нужно дать место. Просто наблюдать это как текущее проявление вашей психики. Не противиться этому, не отрицать, не создавать излишнюю важность этого. Вообще ничего с этим не делать. Просто позволить ему быть то количество времени, которое оно желает проявляться. И тогда вы заметите прекрасное превращение. Постепенно оно – это неприятное состояние – уйдет и на его место придет что-то другое. И этому другому точно так же вы даете место быть. Чем бы оно ни было. Вы не привязываетесь к приятным состояниям, не отрицаете неприятные, и они своим ходом естественно будут сменять друг друга. Вы же всегда остаетесь пространством, в котором это все происходит. И … наслаждаетесь жизнью в том виде, в котором она проявляется прямо сейчас перед вами.

Здесь ключевой момент – не цепляться и не отрицать ничего, что с вами сейчас происходит. Если вы за что-то цепляетесь, например за что-то приятное, то потом вы будете страдать, когда оно естественным образом от вас уйдет (все течет, все меняется). Если вы сейчас отрицаете себя, свое поведение, свое текущее состояние, свое материальное состояние и т.д., то вы тем самым фиксируете себе на всем этом. Сам факт отрицания магическим образом продлевает то неприятное, что вы пытаетесь отрицать, от чего вы пытаетесь избавиться. Такова жизнь. И это одно из ее проявлений.

Что остается? Только жить и смотреть как жизнь разворачивается перед вами. В том виде, в котором она есть прямо сейчас. Конечно, сначала вас могут «накрыть» неприятные эмоции, мысли и ощущения. Но это естественно. Ведь они очень долго ждали, когда вы им дадите возможность проявиться, показать себя. Эта энергия долго ждала своей реализации. И когда она себе исчерпала в вашем позволении ей быть, она уходит. И вы дальше смотрите, как жизнь разворачивается в каждый текущий момент времени перед вами.

Теперь вы отдаете бразды правления своей жизни. Вы очень долго пытались ей рулить и искать тем самым счастья. Но этот план не сработал, и теперь настала очередь позволить мудрости жизни самой привести вас туда, куда вам суждено прийти. Довериться жизни, Богу, природе, дао. Называйте, как хотите. По сути, это доверие чему-то намного большему, чем вы. Здесь нет гарантий. Здесь много неизвестности и неопределенности. Но что же делать? Другого пути нет. Если вы полностью разочаровались в способах поиска счастья методами ума, т.е. поиском счастья где-то в будущем, в идеалах и целях, то ничего не остается, как проверить другую гипотезу: «А может счастье нас ждет в доверии жизни? Может довериться естественному потоку жизни. Стать более чувствительным к ее проявлениям, к себе, к своим чувствам, истинным желаниям, интуиции.» Что тогда? Как тогда сложится жизнь? Как она развернется перед вами? Есть смысл проверить. Как вы считаете?