Сайт мудрости - Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.
Статья

Есть ли свобода воли

Являемся ли мы авторами своих действий? От ответа на этот вопрос зависит, можем ли мы управлять своей жизнью. Если взять жизнь отдельно взятого человека, то можно сказать, что на нее воздействуют два вида факторов: неподконтрольные человеку события в его жизни и решения, которые принимает человек в соответствующих ситуациях.

Например, то, какая будет завтра с утра погода обычному смертному невозможно контролировать, на это никак не повлияешь, и приходится принимать это как данность своей жизни. Случайные инциденты в жизни, события на работе и в семье, которые мы никак не могли предвидеть, случайная информация из телевизора, который мы смотрим. Жизнь нам дает свои условия для существования, которые происходят не по нашей воле и нам единственное, что приходится, принимать, что это событие произошло.

Однако у человека есть возможность принимать решения и влиять на свою жизнь и события в ней. Например, узнав, что завтра будет дождь, мы можем взять с собой зонтик. Крах на финансовой бирже нам не подконтролен, но мы можем грамотно воспользоваться оставшимися деньгами и разумно их вложить, дабы сберечь свой капитал. Если муж женщины не проявляет к ней интереса, то женщина может заняться собой и своей внешностью и тем самым повлиять на отношение к ней ее мужа.

То, что мы можем принимать решения в своей жизни, является нашей свободой воли. Это дает нам возможность не чувствовать себя беспомощной пешкой в игре случая, а быть хозяином своей жизни. Однако последние эксперименты в нейробиологии Бенджамина Либета и Джона-Дилана Хайнса заставляют нас задуматься о том, действительно ли у нас есть свобода воли. Суть этих экспериментов состоит в том, что эти ученые выявили, что моменту нашего сознательного выбора или принятия решения предстоит момент активности определенных участков мозга. Т.е. по сначала идет активация определенных участков мозга в голове человека, а только потом человек принимает сознательное решение.

Переведем это на наш опыт. Допустим, я ставлю перед вами задачу: в любое время, когда решите, пошевелите какой-то частью вашего тела на ваш выбор. Например, я принял решение поднять правую руку и поднял ее. Так вот Либет и Хайнс утверждают, что до того момента когда вы сознательно принимаете решение поднять правую руку в вашем мозгу уже активируются участки, отвечающие за это принятое решение. Не после, а перед. Т.е. сначала ваш мозг, ваше бессознательное приняло решение, а потом уже вы сами якобы сознательно и со свободой воли принимаете это решение.

Согласно этим экспериментам ваш выбор уже предопределен вашим бессознательным. Эти ученые утверждают, что свобода воли – это иллюзия. Вы думаете, что это вы принимаете решение, а оказывается, решение принимает ваше бессознательное, а вы только присваиваете авторство этого решения.

Стоит заметить, что в экспериментах Либета есть недостаток, состоящий в том, что момент принятия решения человеком является размытым и субъективным. В экспериментах Хайнса также есть один момент. В них вероятность прогноза равна 60%. Все это дает свободной воле лазейку и, в принципе, эти эксперименты из-за этих недостатков не доказывают отсутствие свободы воли у человека.

Однако давайте проведем свои эксперименты по свободе воли и попытаемся сами разобраться есть ли она или нет. Предопределены наши выборы и действия или нет.

Допустим, я вам даю задание самостоятельно в любое время, когда вы решите, скажите любое слово. Предположим, что вы через 23 секунды решили сказать слово «слон». Давайте рассмотрим насколько это было вашим решением, и вы ли его приняли. Ну, во-первых, если бы я вам этого задания не дал, вы бы через 23 секунды, возможно, не сказали бы слово «слон». Т.е. я, как внешняя среда, повлиял на ваше решение. Далее, вы сказали слово, которое вы знаете, т.е. вы его извлекли из вашей памяти. Это тоже налаживает свои ограничения на ваш свободный выбор. Когда я вам дал задание, вы, вероятно, выжидали какой-то случайный, по вашему мнению, момент чтобы произнести слово. Т.е. вы были заняты деятельностью, которая предопределялась условиями эксперимента, и это тоже повлияло на ваши действия и на ваш выбор делать именно эти действия.

Рассмотрим еще варианты. Вы не сделали этого задания и не назвали никакого слова. Вам кажется, что это ваш свободный выбор. Однако давайте рассмотрим его подробнее. Когда вы прочитали мое предложение об эксперименте со словом у вас уже появилось условие выбора. Вы могли сделать задание, а могли нет. Но мысль о задании у вас все-таки была. Вы решили не делать задание. Почему вы так решили? Всегда ли вы не делаете, когда вам предлагают провести эксперимент? Вам было не интересно? Вы свысока смотрите на то, что здесь написано? Есть разные варианты.  Однако что-то все-таки повлияло на ваш выбор. И, возможно, какой-нибудь ваш знакомый, который вас хорошо знает, мог бы сказать, что вы всегда так делаете. Тогда ваш выбор предопределен.

Проделайте, пожалуйста, еще такой эксперимент. Сами себе попробуйте наугад сказать любые несколько слов и отследите, как и почему у вас появилось именно эти слова. Есть ли какая-нибудь закономерность в появлении именно этих слов? Как вы подбирали слова? У вас приходил образ и вы называли его? Вы играли буквами? Объясните, почему у вас возникли именно эти слова, а не другие? Вы ли их выбрали, или они возникли сами из ниоткуда? Кто был автором этих слов на самом деле?

Самым лучшим способом определить, вы ли являетесь автором своих действий, состоит в том, чтобы последить за собой в течении какого-то промежутка времени. Вы заметите, что очень часто причиной ваших действий является некий внешний или внутренний фактор. Вы услышали звук мотоцикла за окном. В памяти всплыло, возможно, ваше давнее воспоминание и том, как вы в молодости ездили на своей «Яве». Потом, возможно, вы вспомнили своих старых друзей и что их давно не видели. И тут у вас появляется мысль позвонить им. Вы берете телефон и набираете кого-то из них. Это лишь один из вариантов развития событий. Все зависит от каждого индивидуального человека и событий в его текущий момент.

Понаблюдайте за собой, когда вы чистите зубы или принимаете душ. Очень вероятно, что вы увидите, что ваши движения всегда одни и те же. Вы их выполняете автоматически. Вы автор этих движений или ваш мозг, который один раз и запомнил и теперь просто воспроизводит, как записанную программу? А о чем вы думаете во время того, как чистите зубы? О том, что произойдет на вашей работе? О проблемах в отношениях с кем-то? О себе и своих проблемах? Откуда взялись эти мысли? Неужели вы перед тем, как начнете чистить зубы, сказали себе «Так, пока я буду чистить зубы, я сначала подумаю о своем начальнике, потом о том, что пора менять прокладку у крана в ванной»? Вряд ли. Мысли сами откуда-то появляются и сами собой сменяются. Просто понаблюдайте за собой и своими мыслями.

Ок. Давайте теперь напоследок еще один эксперимент сделаем. Включаем полную осознанность и говорим себе «Сейчас я абсолютно осознанно и сам сделаю какой-то жест одной из своих рук». Вы, в принципе, можете сами придумать себе задание, но с одним условием, вы его выполняете с полным присутствием в моменте и вы точно знаете, что именно вы являетесь автором этого действия.

Почему вы сделали именно это действие и именно в этот момент? Могли бы вы сделать другое действие и в другой момент? Выбирали ли вы между разными вариантами действий и разными моментами? Если да, то почему вы выбрали именно это действие и этот момент? Был ли какой-то у вас внутренний диалог перед выбором, или выбор пришел ниоткуда? Если выбор пришел ниоткуда, то это не ваш выбор, а вашего подсознания. Если у вас был внутренний диалог о том, чтобы выбрать, то возможно у вас были какие-то критерии выбора, которыми вы пользовались. Может оригинальность, может желание доказать мне, что я не прав. Было ли у кого-то, что перед действием возник сначала образ действия, а потом вы его сделали? А может после появления образа, вы себе сказали «Нет. Меня мой мозг не проведет. Я сделаю другое действие. Или не сделаю вообще. Я сам себе хозяин.» Откуда тогда взялись эти мысли? Кто вам сказал, что нужно быть самому себе хозяином?

Все выше приведенное лишь один из вариантов развития событий. У каждого будет по-своему. Важно одно: проследите сами для себя, кто действительно является автором ваших действий.